geschrieben von Susanne am 2. Dezember 2023 um 21.00 Uhr
Kategorie: Ernährung
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Während meiner ersten Saison am Jakobshorn im Jahr 2020 fiel gleich zu Beginn reichlich Schnee und auf unserer Terrasse konnten wir eine Schneehöhe von 70 Zentimetern messen: Unterwegs mit Schneeschuhen. Ganz so viel kommt in der heutigen Nacht nicht zusammen, aber mit den gemessenen 50 Zentimetern bin ich auch sehr zufrieden. :froehlich: Kurz bevor ich aus dem Haus Richtung Bushaltestelle gehe, fährt ein Traktor mit Schneefräse an unserem Haus vorbei und räumt eine Spur frei:

Wäre ich ein paar Minuten früher aus dem Haus gegangen, hätte ich durch einen halben Meter Neuschnee stapfen müssen, so kann ich die Zufahrt zu unserem Haus recht bequem entlanglaufen. Die Nebenstraße, die zu unserem Haus führt, ist schon geräumt. Die Hauptstraße ebenso, so sieht diese im Bereich der Bushaltestelle bzw. vor dem Dorfladen aus:

Auf den Bus warte ich dann vergebens, aber ich habe wie letzten Samstag Glück: Auf mein Winken hält ein PKW und nimmt mich nach Davos mit. Auf den Straßen liegt viel mehr Schnee als letzte Woche, teilweise sind sie nur einspurig befahrbar. Aber der Fahrer, er kommt aus dem Nachbardorf, ist routiniert und so kommen wir heil in Davos an. Und ich vor allem pünktlich!

Zusammen mit meinen beiden Kollegen laufe ich dann zum Zweier-Sessellift. Die Abfahrt vom Jakobshorn hinunter zum Usser Isch ist heute früh wegen Lawinengefahr nämlich nicht zu empfehlen! Die Abfahrt von der Bergstation des Zweier-Sessellifts zum Usser Isch nimmt deutlich mehr Zeit in Anspruch als üblich: Wir bleiben immer wieder im Tiefschnee stecken. :updown: Als wir endlich ankommen, ist der Techniker schon vor Ort und fleißig am Schneeschaufeln. Das Schneeschaufeln ist eine Tätigkeit, die uns und damit meine ich sämtliche Kollegen, die heute Dienst haben, während des ganzen Tages begleitet. Ich weiß nicht, wie es den anderen ergeht, aber bei mir macht sich die ungewohnte Tätigkeit in allen möglichen Muskeln bemerkbar! Aber ich will nicht jammern, es ist schön, dass endlich mal wieder so viel Schnee fällt.🙏🏻

Obwohl das Wetter alles andere als angenehm ist, es schneit den ganzen Tag über und die Sicht ist schlecht, können wir zahlreiche Gäste begrüßen. Zu größeren Störungen oder besonderen Vorfällen kommt es während der Betriebsstunden nicht. So darf es gerne weitergehen! Meine Mahlzeiten:

  • 6.10 Uhr: 210 Gramm Apfel „Kanzi“, 430 Gramm Kakis (weich)
  • 10.15 Uhr: 180 Gramm Apfel „Kanzi“, 620 Gramm Kakis „Persimone“
  • 14.10 Uhr: 250 Gramm Romanasalat, 70 Gramm Karotte, 320 Gramm Avocados „Hass“
  • 19.20 Uhr: 100 Gramm Chinakohl, 20 Gramm Petersilie, 120 Gramm Endiviensalat, 470 Gramm Schweinespeck

PS: Wie gestern übernehme ich die Mittagsablösung am Zweier-Sessellift. Das heißt, ich laufe erneut ein paar Schritte mit den Tourenskiern nach oben. Für die etwa einen halben Kilometer lange Strecke benötige ich 12 Minuten.

geschrieben von Susanne am 1. Dezember 2023 um 20.57 Uhr
Kategorie: Ernährung
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Der morgendliche Gang zur Bushaltestelle ist deprimierend, es regnet nämlich leicht. Selbst in der Höhe fällt mehr Schneeregen als Schnee vom Himmel. Die ganze Region ist zudem in Wolken gehüllt. So sieht es an der Bergstation des Usser Ischs um 10.20 Uhr aus:

Das Skigebiet Jakobshorn startet also recht trüb in die Wintersaison 2023/2024 und dementsprechend wenig Gäste sind auf den Pisten unterwegs. Ich mache das beste aus der Situation, in dem ich im Bereich der Bergstation hin und her spazieren. So kommen immerhin 3.35 Kilometer zusammen:

Sieht sehr interessant aus oder? :froehlich: Wobei mir nicht klar ist, wie die einzelne, blaue Linie zustande kommt. Da scheint die Uhr ohne mich unterwegs gewesen zu sein. :ichwarsnicht: Nach der Mittagspause bin ich kurz auf Tourenskiern unterwegs: Ich laufe von der Talstation des Usser Ischs zur Bergstation des Zweier-Sessellifts und löse dort für eine Stunde den dortigen Kollegen ab. Im Laufe des Tages sinken die Temperaturen etwas und dicke, fette Flocken fallen vom Himmel. Da es so die ganze Nacht weitergehen soll, werden wir morgen wohl einiges an Schnee schaufeln müssen! So sehen meine Mahlzeiten aus:

  • 6.10 Uhr: 190 Gramm Apfel „Kanzi“, 200 Gramm Kaki (weich)
  • 9.30 Uhr: 430 Gramm Kakis „Persimone“
  • 12.10 Uhr: 180 Gramm Apfel „Kanzi“, 300 Gramm Esskastanien
  • 18.40 Uhr: 230 Gramm Leber vom Rind, 300 Gramm Schweinespeck, 200 Gramm Romanasalat

Die Leber vom Rind ist eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. :hmmm:

geschrieben von Susanne am 30. November 2023 um 21.25 Uhr
Kategorie: Ernährung, Virtuelles Radfahren, Wildpflanzen
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Um 5.15 Uhr verlasse ich nach einer ruhigen Nacht mein Bett, zwanzig Minuten später absolviere ich eine halbstündige Hatha-Yoga-Einheit. Dann ist auch schon fast an der Zeit, meinen Rucksack zu packen und zur Bushaltestelle zu gehen. Heute sind wir nur zu zweit bzw. zusammen mit dem Techniker zu dritt am Lift. Einer der neuen Kollegen hat nämlich frei. Wir besprechen wie gestern, was so alles am Lift zu tun ist und mein Kollege übt das Ein- und Ausgaragieren. Da alles so weit klappt, können wir früher Feierabend machen, so dass ich schon um 16.30 Uhr zurück in Schmitten bin. Auf dem Nachhauseweg mache ich mich über einen Strauch mit Hagebutten her, zu Hause ergänze ich diese Mahlzeit mit einem Apfel und Kakis. Es ist die dritte Mahlzeit des Tages:

  • 6.00 Uhr: 180 Gramm Kaki (weich)
  • 11.50 Uhr: 55 Gramm Eigelbe, 10 Gramm Eierschale, 200 Gramm Romanasalat, 280 Gramm Avocados „Hass“, 110 Gramm Gemüsefenchel
  • 16.35 Uhr: 30 Hagebutten, 180 Gramm Apfel „Kanzi“, 540 Gramm Kakis (weich)
  • 20.30 Uhr: 100 Gramm Feldsalat, 370 Gramm Bio-Lachs, 5 Gramm getrocknete Algen „Nori“

Die vierte und letzte Mahlzeit folgt nach einer Fahrt auf dem Rollentrainer:

PS: Morgen beginnt offiziell die Wintersaison am Jakobshorn. :feier:

geschrieben von Susanne am 29. November 2023 um 21.56 Uhr
Kategorie: Ernährung, Virtuelles Radfahren
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Nach zwei arbeitsfreien Tagen geht es heute wieder an den Lift. Mit dabei sind die beiden Kollegen, die diese Saison das Team „Usser Isch“ ergänzen. Der Altersdurchschnitt des Teams ist dieses Jahr so hoch wie nie zuvor, die beiden Kollegen sind nämlich so wie ich in fortgeschrittenem Alter. :updown: Sie dürfen mit dem Rhino zum Lift fahren, während ich zusammen mit einem Techniker und zwei Kollegen vom Team „Jatz-Quattro“ vom Jakobshorn abfahren muss. Da die Pisten nicht präpariert sind, habe ich große Bedenken vor der Abfahrt: Die Erinnerungen an den Höllenritt aus dem Jahr 2020 sind mir noch in bester Erinnerung! Aber die Abfahrt ist dann weniger schlimm als gedacht. Da es in der Nacht heftig geschneit hat, geht es zwar immer wieder durch Tiefschnee. Aber mit kurzen Pausen, die nicht nur ich, sondern auch die Kollegen machen müssen, weil unsere Oberschenkel brennen, ist die Abfahrt gut machbar. :erleichtert:

Angekommen am Lift kann ich mich von der Anstrengung erst einmal erholen. Bevor es für mich und meine beiden neuen Kollegen zur Sache geht, finden am Usser Isch Abseilübungen statt:

„Opfer“ sind die beiden Kollegen vom Team „Jatz-Quattro“, „Retter“ zwei Pistendienstler. Während den Bergungsarbeiten widme ich mich dem Schneeschaufeln und genieße den sonnigen Wintertag:

Nach den Bergungsarbeiten übt das Team „Usser Isch“ dann verschiedene Dinge, die für den reibungslosen Ablauf am Lift wichtig sind. Wir sind nicht nur an der Talstation zu Gange, sondern auch an der Bergstation. Dort kann ich dieses Panorama genießen:

Pünktlich um 16.35 Uhr können wir schließlich Feierabend machen. :daumen: Zurück in Schmitten habe ich dann am Abend trotz Schneeschaufeln noch Energie für eine Fahrt auf dem Rollentrainer.

Das gibt es im Laufe des Tages zum Essen:

  • 6.00 Uhr: 210 Gramm Apfel „Kanzi“, 420 Gramm Kaki (weich)
  • 9.50 Uhr: 220 Gramm Apfel „Kanzi“
  • 12.20 Uhr: 325 Gramm Esskastanien
  • 17.40 Uhr: 670 Gramm Kakis (weich)
  • 20.45 Uhr: 110 Gramm braune Champignons, 100 Gramm Feldsalat, 160 Gramm Romanasalat, 160 Gramm Avocado „Hass“, 80 Gramm Sesam, 240 Gramm Fleisch, Fett und Knorpel von der Brust eines Lamms

PS: Morgen ist es schon wieder vorbei mit dem Sonnenschein, es sind weitere Schneefälle vorhergesagt. :schneeflocke:

geschrieben von Susanne am 28. November 2023 um 20.42 Uhr
Kategorie: Ernährung, Krafttraining, Virtuelles Radfahren
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Ich starte mit einer Fahrt auf dem Rollentrainer in den Tag:

Eigentlich hatte ich vor, 100 Kilometer durchzuhalten und habe mir extra deswegen eine Tour ausgesucht, die relativ leicht zu fahren ist. Aber nach 72 Kilometern habe ich keine Lust mehr. :updown: Nun ja, mal schauen, vielleicht klappt es ja nächste Woche mit den 100 Kilometern. :ichwarsnicht: Um 13.40 Uhr geht es nach draußen, ich spaziere bei leichtem Schneefall von Schmitten zum Wiesner Bahnhof. Eine Momentaufnahmen von unterwegs:

Vom Wiesner Bahnhof aus fahre ich dann wie gehabt nach Davos, um einzukaufen. Zurück nach Schmitten geht es mit dem Postbus. Am Abend absolviere ich ein Zirkel-TRX-Workout, zwei Runden mit je 15 Übungen: Biceps, Curl, Cross Overs, Triceps Press, Chest Press, Row, W-Deltoid-Fly, Squat, Forward Lunge, Hip Drop, High Back Extension, Plank, Kneeling Roll Out, Roll Up, und Reverse Plank. Die letzten vier Übungen sind wie die Hip Drops Übungen für die Bauchmuskulatur. Neu mit dabei sind die Roll Ups:

Ich führe jede der Übungen 45 Sekunden lang aus, die Pause beträgt zwanzig Sekunden. Anschließend widme ich mich zum letzten Mal an diesem Tag der Nahrungsaufnahme. Mein Speiseplan:

  • 6.30 Uhr: 650 Gramm Kakis (weich), 440 Gramm Kakis „Persimone“
  • 11.00 Uhr: 300 Gramm Saft und 160 Gramm Trester von Karotten, 160 Gramm Zedernkerne
  • 19.15 Uhr: 150 Gramm Endiviensalat, 90 Gramm Romanasalat, 400 Gramm Fleisch und 75 Gramm Knochenmark vom Rind, ein kleines Stück Peperoni

Am Wiesner Bahnhof lasse ich mir außerdem 35 Hagebutten schmecken:

Dank der frostigen Temperaturen sind mittlerweile so viele Früchte reif, dass man bis zur Sperre essen kann!