Alpenlattich und Täschelkraut

geschrieben von Susanne am 2. Juli 2018 um 23.51 Uhr
Kategorie: Ernährung, Wildpflanzen
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Einen Teil der Pflanzen, die mir gestern aufgefallen sind und die ich fotografiert habe, kann ich heute bestimmen. So zum Beispiel den Alpenlattich, auch Alpen-Brandlattich genannt, eine recht unscheinbare Pflanze, die man im Blütenmeer zwischen anderen Alpenblumen leicht übersieht. Seine Blüte hat einen Durchmesser von knapp einem Zentimeter:

Die Blätter sind grundständig, herzförmig und glänzend dunkelgrün. Die Form sieht man auf diesem Bild leider nicht so gut:

Das Rundblättrige Täschelkraut wächst bevorzugt auf Kalkschutthalden und kann bis zu vierzig Zentimeter tiefe Pfahlwurzeln ausbilden:

Dank des Buches von Michael F. Schneider „Naturgeschichte des Allgäus“ kann ich auch einen Schmetterling bestimmen, den Aurorafalter. Männchen dieser Art haben gelbe oder orange Flügelspitzen:

Bei diesem Exemplar bin ich mir nicht sicher:

Es kann ein Perlmuttfalter sein, wahrscheinlich der Braunfleckige Perlmuttfalter. Ich bestimme aber heute nicht nur Pflanzen und Schmetterlinge, sondern beschäftige mich auch mit meinen Studienunterlagen für die Fitnesstrainer B-Lizenz. Das Lernen für die B-Lizenz kommt seit ein paar Wochen ein bisschen zu kurz, aber was kann ich machen, wenn mich andere Sachen mehr interessieren. Zum Spazierengehen kommen Guido und ich erst nach Einbruch der Dunkelheit. Während unseres Spaziergangs schwirren unzählige Glühwürmchen um uns herum. Wunderschön schaut das aus. :herz: So schauen meine Mahlzeiten aus:

  • 13.05 Uhr: 850 Gramm Kirschen
  • 17.30 bis 18.15 Uhr: 100 Gramm Eisbergsalat, 290 Gramm Querrippe vom Rind, 100 Gramm Sesam
  • 23.30 Uhr: 420 Gramm Kohlrabi, 150 Gramm Eisbergsalat

Die letzte Mahlzeit fällt kürzer aus als geplant: Eigentlich will ich nach Kohlrabi und Salat noch Fleisch vom Zicklein essen, aber dann übertrifft mein Bedürfnis nach Schlaf das nach Nahrung. :stern:

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