|
Innereien einer MoorschnuckeUm 8.40 Uhr war ich startklar für einen Ausflug in den Odenwald. Ziel war das Sensbachtal, dort wohnte der Imker meines Vertrauens. Um 11.15 Uhr gab es kurz vor der Ankunft eine halbstündige Rast, in der ich zwei Wildkirschenbäume von einem kleinen Teil ihrer Früchte befreite. Die verzehrte Menge betrug rund ein Pfund. Später half ich bei der Honigernte und aß etwa 50 Gramm Waldhonig. Blätter des weißen Gänsefußes und der Rauke, etwa 150 Gramm Kohlrabi, 100 Gramm Chicorée und etwa 100 Gramm frische Erdnüsse bildeten von 15.00 bis 16.45 Uhr eine weitere Mahlzeit. Nachdem etwa zwei Kilogramm Wabenhonig sicher im Auto verstaut waren, ging meine Reise weiter Richtung Norden, in die Nähe von Fulda zu befreundeten Rohköstlern, um mir das Fleisch einer halben Moorschnucke abzuholen. Die Weiterreise war erst für den morgigen Tag geplant, so dass ich am Abend die Gelegenheit hatte, ihr kleines Selbstversorgerparadies zu bewundern. Ein bisschen wehmütig ums Herz war mir schon, als ich die Weiden ihrer Schafe, Hühner- und Gänsegehege, Bienenstöcke und ihren Gemüsegarten sah. So etwas aufzubauen war ja seit Langem auch mein Traum, der aber seit dem Verkauf unseres Hauses und Grundstücks in weite Ferne gerückt war. Die beiden konnten jedenfalls stolz auf das sein, was sie sich innerhalb recht kurzer Zeit hier erschaffen hatten. Die Abendmahlzeit fand also in roher Gessellschaft von 20.00 bis etwa 22.30 Uhr statt. Sie begann mit den Blättern diverser Wildkräuter und einigen Blättern vom Fenchel sowie einer kleinen Kostprobe vom Koriander: Der Koriander war ganz und gar nicht mein Fall, ich spuckte die Kostprobe aus. Um so besser schmeckte ein gutes Dutzend Heuschrecken, die ich eine nach der anderen mit Leichtigkeit fing: Das Hauptgericht bestand aus etwa 250 Gramm Innereien 100 (Leber, Herz, Niere, Nebennieren), Fett sowie rund 100 Gramm Fleisch einer Moorschnucke. Die Innereien schmeckten genial und sättigten sehr gut.
Abonnieren
0 Comments
Oldest
Diese Seite wurde zuletzt am 17. November 2019 um 8.49 Uhr GMT geändert. |