Sonntagswanderung zur Hauder-Alpe

geschrieben von Susanne am 27. September 2020 um 22.32 Uhr
Kategorie: Ernährung, Schweiz/Liechtenstein, Wandern
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Nach einer ruhigen und erholsamen Nacht kann ich am Morgen vom Wohnzimmerfenster aus diesen Anblick genießen:

Im Laufe des Vormittags steigt die Temperatur bis auf 12 °C, so dass rund um Schmitten die Wiesen wieder grün sind. Um klare Schneeluft schnuppern zu können, spazieren Guido und ich daher am Nachmittag vom Monsteiner Bahnhof hinauf zur Hauder-Alpe:

Die Entfernung vom Bahnhof bis nach Monstein Oberdorf beträgt gut zwei Kilometer und 250 Höhenmeter. Monstein Oberdorf in Sichtweite:

Die unter Denkmalschutz stehende Kirche von Monstein:

Von der Kirche aus wandern wir über den Fahrweg hinauf zur Hauder-Alpe:

Der Weg führt am „Am undrischten Hauder“ vorbei:

Bei der auf 2050 m ü. M. liegenden Hauder-Alpe, dem höchsten Punkt unserer Tour:

Außer uns ist niemand auf die Idee gekommen, hier hinauf zu wandern, so dass wir die herrliche Landschaft ungestört genießen können. 💙 Der Blick von der Hauder-Alpe aufs Chrachenhorn:

Der Blick von der Hauder-Alpe Richtung Norden ist nicht ganz so frei wie in andere Himmelsrichtungen, aber trotzdem wunderschön:

Der Rückweg führt über einen schmalen Wanderweg nach Oberalp:

Die Hütten von Oberalp:

Auf dem Weg von Oberalp nach Monstein:

Da wir immer wieder stehenbleiben, fotografieren, filmen und die Landschaft genießen, brauchen wir für die Strecke genau die Zeit, die der Tourenplaner angibt, nämlich vier Stunden und fünfzehn Minuten. Sie ist aber sicherlich deutlich zügiger zu bewältigen. Vom Wandern zum Essen, so sieht mein Speiseplan aus:

  • 9.30 Uhr: 355 Gramm dunkle Feigen, 310 Gramm Bananen „Cavendish“
  • 13.10 Uhr: 310 Gramm dunkle Feigen, 335 Gramm Bananen „Cavendish“
  • 20.30 Uhr: 340 Gramm Karotten, 490 Gramm Avocados „Hass“, 290 Gramm Eisbergsalat

PS: Zurück in Schmitten präsentiert sich uns dieser Anblick:

PPS: Mehr Bilder gibt es auf Guidos Webseite: Davos Monstein → Hauderalpen.

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